Entendendo o papel das redes sociais sobre a segurança alimentar ante extremos climáticos no Amazonas
O Estado do Amazonas é um caso muito relevante no Brasil em termos de segurança alimentar, pois por um lado apresenta uma pujança de recursos naturais para alimentação mas por outro tem algumas das piores estatísticas em termos nutricionais. O Estado apresenta um nítido gradiente leste-oeste de vulnerabilidade nutricional, com Manaus apresentando uma vulnerabilidade média, e municípios no extremo oeste do Estado, apresentando uma vulnerabilidade muito alta. Embora o Amazonas esteja sujeito a extremos climáticos frequentes (como as secas de 2005, 2010, 2015/2016), as políticas estaduais de mudanças climáticas e de segurança alimentar não são alinhadas em termos de ação. Entende-se por exemplo que a compreensão da forma em que as relações entre pessoas e comunidades se configuram (redes sociais) pode melhorar a capacidade de resposta dessas populações às mudanças no clima e ensejar ações que mantenham ou aumentem seu nível de segurança alimentar à medida que estejam organizadas de forma colaborativa e diversa.
Sendo assim, este projeto tem como objetivo geral mapear as relações locais e extra-locais entre os diferentes atores sociais em torno do acesso e utilização de um conjunto específico de serviços ecossistêmicos ligados à segurança alimentar. Isso será feito em três municípios ao longo do gradiente de segurança alimentar do Amazonas: Manaus, Carauari e Tabatinga. Essa investigação será possível a partir da:
- análise sistemática dos serviços ecossistêmicos utilizados pela comunidades/bairros estudados e que tenham relação com a segurança alimentar;
- pelo cálculo de índices de extremos climáticos e como eles afetaram(ão) o uso desses serviços no passado (e no futuro);
- análise da organização em redes sociais das comunidades-foco e sua relação com uso dos serviços ecossistêmicos e segurança alimentar; e
- pela proposição de uso de serviços ecossistêmicos e organização em redes sociais ideais para manutenção ou melhoria da segurança alimentar.
Ao fim, espera-se que os resultados deste projeto forneçam indicadores práticos para que o Estado do Amazonas atue de maneira sinergística em relação às suas políticas de segurança alimentar e de mudanças climáticas – por exemplo através da transferência de tecnologias sociais entre diferentes comunidades/populações do estado, contribuindo ao fim para o cumprimento da meta 4 do 2o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável, que relaciona segurança alimentar com agricultura sustentável e ecossistemas equilibrados.
O projeto ODS2.4-AM é parte da componente socioeconômica do Programa AmazonFACE.
Equipe
Tiago Jacaúna – Universidade Federal do Amazonas (UFAM), coordenador
David M. Lapola – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), coordenador
Adriane L. Brito – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), bolsista técnica
Adriano Premebida – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), pesquisador
Ana Cruz L. – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), mestranda
Ana M. H. Avila – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), pesquisadora
Beatriz Tristão – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), mestranda
Beatriz Valentim – Universidade Federal do Amazonas (UFAM), bolsista técnica
Bruno Takeshi T. Portela – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), gerência de operações
Carlos A. Quesada – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), pesquisador
Giulia M. Serbin – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), bolsista técnica
Júlia Menin – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) / Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), bolsista técnica
Lorena Fleury – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), pesquisadora
Maíra Padgurschi – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), pós-doutoranda
Marko Monteiro – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), pesquisador
Moara C. Teixeira – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), doutoranda
Patricia F. Pinho – Universidade de São Paulo (USP), pesquisadora
Pedro Rapozo – Universidade Estadual do Amazonas (UEA), pesquisador
Roger R. Torres – Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI), pesquisador
Tiago Oliveira – Universidade Federal do Amazonas (UFAM), bolsista técnico
Financiamento
Projetos selecionados na Chamada FAPESP-FAPEAM 01/2020
FAPEAM-FAPESP (Chamada Pública 01/2020 FAPESP – FAPEAM)
Duração
Set.2021 – Ago.2023
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