Entendendo o papel das redes sociais sobre a segurança alimentar ante extremos climáticos no Amazonas

O Estado do Amazonas é um caso muito relevante no Brasil em termos de segurança alimentar, pois por um lado apresenta uma pujança de recursos naturais para alimentação mas por outro tem algumas das piores estatísticas em termos nutricionais. O Estado apresenta um nítido gradiente leste-oeste de vulnerabilidade nutricional, com Manaus apresentando uma vulnerabilidade média, e municípios no extremo oeste do Estado, apresentando uma vulnerabilidade muito alta. Embora o Amazonas esteja sujeito a extremos climáticos frequentes (como as secas de 2005, 2010, 2015/2016), as políticas estaduais de mudanças climáticas e de segurança alimentar não são alinhadas em termos de ação. Entende-se por exemplo que a compreensão da forma em que as relações entre pessoas e comunidades se configuram (redes sociais) pode melhorar a capacidade de resposta dessas populações às mudanças no clima e ensejar ações que mantenham ou aumentem seu nível de segurança alimentar à medida que estejam organizadas de forma colaborativa e diversa.

Sendo assim, este projeto tem como objetivo geral mapear as relações locais e extra-locais entre os diferentes atores sociais em torno do acesso e utilização de um conjunto específico de serviços ecossistêmicos ligados à segurança alimentar. Isso será feito em três municípios ao longo do gradiente de segurança alimentar do Amazonas: Manaus, Carauari e Tabatinga. Essa investigação será possível a partir da:

  • análise sistemática dos serviços ecossistêmicos utilizados pela comunidades/bairros estudados e que tenham relação com a segurança alimentar; 
  • pelo cálculo de índices de extremos climáticos e como eles afetaram(ão) o uso desses serviços no passado (e no futuro);
  • análise da organização em redes sociais das comunidades-foco e sua relação com uso dos serviços ecossistêmicos e segurança alimentar; e
  • pela proposição de uso de serviços ecossistêmicos e organização em redes sociais ideais para manutenção ou melhoria da segurança alimentar.

Ao fim, espera-se que os resultados deste projeto forneçam indicadores práticos para que o Estado do Amazonas atue de maneira sinergística em relação às suas políticas de segurança alimentar e de mudanças climáticas – por exemplo através da transferência de tecnologias sociais entre diferentes comunidades/populações do estado, contribuindo ao fim para o  cumprimento da meta 4 do 2o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável, que relaciona segurança alimentar com agricultura sustentável e ecossistemas equilibrados.

O projeto ODS2.4-AM é parte da componente socioeconômica do Programa AmazonFACE.

Equipe

Tiago Jacaúna – Universidade Federal do Amazonas (UFAM), coordenador

David M. Lapola – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), coordenador

Adriane L. Brito – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), bolsista técnica

Adriano Premebida – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), pesquisador

Ana Cruz L. – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), mestranda

Ana M. H. Avila – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), pesquisadora

Beatriz Tristão – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), mestranda

Beatriz Valentim – Universidade Federal do Amazonas (UFAM), bolsista técnica

Bruno Takeshi T. Portela – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), gerência de operações

Carlos A. Quesada – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), pesquisador

Giulia M. Serbin – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), bolsista técnica

Júlia Menin – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) / Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), bolsista técnica

Lorena Fleury – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), pesquisadora

Maíra Padgurschi – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), pós-doutoranda

Marko Monteiro – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), pesquisador

Moara C. Teixeira – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), doutoranda

Patricia F. Pinho – Universidade de São Paulo (USP), pesquisadora

Pedro Rapozo – Universidade Estadual do Amazonas (UEA), pesquisador

Roger R. Torres – Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI), pesquisador

Tiago Oliveira – Universidade Federal do Amazonas (UFAM), bolsista técnico

Financiamento

Projetos selecionados na Chamada FAPESP-FAPEAM 01/2020

FAPEAM-FAPESP (Chamada Pública 01/2020 FAPESP – FAPEAM)

Duração

Set.2021 – Ago.2023

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